La ponencia del gremio trató el destacado aporte del huevo a la nutrición en el marco de las guías alimentarias.
Del 16 al 19 de octubre tuvo lugar en Concepción el XXIV Congreso “Nutrición Innovadora: Conectando ciencia para un mundo más saludable” organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT).
El evento que contó con la presencia de expositores nacionales e internacionales contó con un stand de Chilehuevos, donde el Dr. Francisco Moraga, quien lidera las acciones de la Asociación destinadas a profesionales de la salud. El tema que expuso fue “Aporte del huevo en las Guías Alimentarias basadas en Alimentos 2023” de Chile.
Estas guías buscan ser un aporte para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas que faciliten la elección de alimentos saludables a la población chilena, promoviendo estilos de vida saludables y ayudan a prevenir enfermedades relacionadas con la dieta.
La presentación del Dr. Moraga estuvo respaldada por un estudio de su autoría, que fue entregado a los más de 200 profesionales de la nutrición que visitaron el stand y/o acudieron a su exposición.
El estudio detalla cómo el huevo puede contribuir eficazmente a lograr los objetivos planteados por las guías alimentarias, si se incluye su consumo frecuente en las recomendaciones de alimentación para las personas.
Al mismo tiempo, el documento demuestra cómo la producción de huevos y su consumo son aliados para alcanzar varios de los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la Organización de Naciones Unidas (ONU).
La charla contó con varios asistentes, incluyendo destacadas personalidades del ámbito de la salud. Entre ellas, Karen Basfi-fer, directora de la carrera de Nutrición de la Universidad de Chile, y Francisco Pérez, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la misma universidad, quienes valoraron el estudio realizado y felicitaron al Dr. Moraga por su realización.
La participación de Chilehuevos en este congreso fue la primera actividad presencial destinada a profesionales de la salud que se realiza desde la pandemia de COVID-19.
La Asociación tiene contemplado participar también en el Congreso del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, que se realizará en diciembre próximo.
Fuente: Chilehuevos.