En Grupo Proa nutrimos el bienestar con todo lo que hacemos, por eso, te invitamos a conocer la alimentación de nuestras aves, parte fundamental en un proceso productivo de calidad.
Una correcta alimentación de las aves es clave para lograr algunas características deseables en el huevo, como el color de la yema o la calidad de la cáscara, por eso, en Grupo Proa brindamos a nuestras gallinas ponedoras una alimentación de excelencia, basada principalmente en ingredientes de origen vegetal.
“A pesar de que los mayores componentes de la alimentación de nuestras aves son el maíz y la soya, también -en menor cantidad- se agregan vitaminas, minerales y algunos componentes que ayudan a mejorar su salud como los prebióticos y probióticos”, explica el director técnico avícola de Grupo Proa, Alexis Pavez. Para la formación de la cáscara del huevo y mantener la integridad del esqueleto de la gallina, es esencial entregarles calcio, fósforo y vitamina D.
Este tipo de alimentación se fabrica especialmente en Ovo Trading, una de las empresas de nuestro grupo, que diariamente se dedica a generar la alimentación más completa para cada edad y etapa productiva en la que se encuentra la gallina, entregando todos los nutrientes necesarios para la producción de huevos.
Al igual que otras aves, la gallina prefieren los piensos en tamaños de granos, “la estructura del alimento también es importante y como las gallinas son animales que les gusta comer granos, se les entrega un alimento que tiene esas características, con un tamaño de partícula acorde”, agrega Pavez.
Para llegar a este tipo de dieta, el veterinario especialista en producción avícola utiliza tablas de requerimientos nutricionales para gallinas ponedoras (basadas en estudios e investigaciones de nutrición), donde se busca encontrar la mejor combinación de ingredientes disponibles en el mercado, para cubrir las necesidades alimenticias de las aves de producción.
Por otra parte, debido a que la necesidad de nutrientes cambia con la edad de la gallina, durante su vida se realizan varios cambios de alimentación, “lo mismo que sucede con los humanos y otras especies, un ejemplo de esto es el calcio. A diferencia de una pollita o un ave que no pone huevos, la gallina ponedora necesita un mayor nivel de calcio en la dieta para formar una cáscara de huevo de calidad”, explica Pavez.
Grupo Proa en sus planteles de producción Avícola Andina y Avícola Valle Central, cuenta con las certificaciones “Welf Cert” y “Certified Humane”, que, entre otras cosas, garantiza estándares de calidad en la dieta de nuestras aves.